Программа 

 

«Добро не терпит промедленья»

 

(работа с детьми с ограниченными

 возможностями здоровья)

Обоснование программы:

 

Детская инвалидность является одной из серьезнейших проблем человеческого сообщества. Дети с ограниченными возможностями здоровья лишены возможности общения со сверстниками, их вынужденное «заточение» в собственных квартирах затрудняет развитие способностей, коммуникативных навыков, усиливает ощущение неполноценности. Родители детей данной категории испытывают огромные психологические трудности в связи с воздействием длительной травмирующей психику ситуации, явившейся результатом рождения в семье ребенка с проблемами развития. Для реабилитации в обществе детей с ограниченными возможностями, проживающих на территории Благовещенского района, при Детской библиотеке в 2000 году по районной Программе «Окно в большой мир», созданной в рамках Республиканской программы «Соучастие в судьбе», был организован клуб «Ромашка», в который вошли дети-инвалиды.

В своей работе специалисты библиотеки поставили цель: используя возможности библиотеки, способствовать социальной реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов, для эффективной социализации и интеграции детей-инвалидов в общество, посредством эстетического воспитания и приобщения к культурному наследию.

Клуб «Ромашка» в рамках организации досуга развивает творческие способности детей-инвалидов. Совместная работа в клубе объединяет родителей и детей-инвалидов, способствует раскрытию творческих способностей, реализуя  творческий потенциал всей семьи, позволяет детям-инвалидам почувствовать себя востребованными в обществе, что в свою очередь, дает понять родителям, что их проблема волнует  окружающих людей и им готовы помочь. Каждый ребёнок талантлив по-своему, у каждого свои интересы и стремления. Мероприятия досуговой направленности помогают ребёнку и подростку не только занять свой досуг, но явиться толчком к творчеству, любимому делу, увлечению на всю жизнь.

Работа с детьми-инвалидами требует особого подхода, психологических знаний и терпения, поэтому в трудных ситуациях работники библиотеки консультируются со специалистами различных центров.

Заседания клуба «Ромашка» собрали вместе семьи, объединенные схожей бедой – проблемным, «особым» ребенком. И семьи эти открылись нам с неожиданной стороны. Оказалось, что беда многих закаляет, а не вынуждает опустить руки. Сколько терпения, доброты и мудрости излучают собравшиеся родители! Как радуются любому, даже самому незначительному успеху своего ребенка и других присутствующих детей. На свои встречи мы приглашаем детей дошкольного, младшего, среднего школьного возраста. Среди этих ребятишек много по-своему талантливых: замечательно поющих и одаренных творческими способностями в рукоделии. Опекаемые нами дети с удовольствием общаются. Не секрет, что многие семьи не желают афишировать инвалидность своего ребенка. А рядом с другими детьми, с похожими проблемами, они раскрепощаются.

Ребята из клуба – участники многих культурно-развлекательных программ, конкурсов, семейных спартакиад и краеведческих встреч. Участие в мероприятиях помогает ребенку поверить в свои силы, свой успех, свою социальную состоятельность.

Специфику выбранного направления работы определили и новые для библиотеки формы работы: социокультурная программа с элементами театрализации, вечер милосердия со слайд-презентацией, час духовного общения, познавательно-краеведческая викторина, историко-краеведческий экскурс…

Каждая встреча интересна по-своему, специалисты библиотеки стараются разнообразить развлечения ребят и обеспечивать полезной информацией взрослых членов их семей. В ходе проведения мероприятий разной направленности специалисты библиотеки обязательно работают с привлечением книг и периодических изданий. В рамках реализации программы оформлена подписка на журналы «Мишутка», «Непоседа», «Мурзилка», «Спасайкин» и др., которые способствуют расширению кругозора юных читателей.

Результатом сотрудничества библиотекарей, специалистов по социальной работе, культурно-досугового центра, социального центра стали достижения обслуживаемых нами детей-инвалидов. Самым главным из них мы считаем детскую дружбу, их радость при встречах. Также – общение родителей: обмен новостями и впечатлениями на встречах в «Ромашке».

Не остаются без внимания и родители детей и подростков с ограниченными возможностями. В то время, когда дети задействованы в развлекательно-познавательных программах, родители имеют возможность получить консультацию психологов и других специалистов. Для родителей выпущен рекомендательный буклет «Как превратить чтение вашего ребенка в удовольствие».

Специалисты библиотеки находят разные каналы освещения деятельности библиотеки. Каждое крупное мероприятие отражается в репортажах местного телевидения «ТВ БЛИК», районной газете «Панорама», республиканской газете «Перспектива», «Истоки» что привлекает внимание социума к «особенным детям».

 

Итогами реализации проекта стали как сам переход библиотеки на качественно новый уровень профессиональной деятельности, так и такой очень важный момент, как раскрепощение детей-инвалидов, развитие их кругозора в вопросах детской литературы.

Добро не терпит промедленья

Назавтра может опоздать.

Б.Щеглов

 

Социально-реабилитационный клуб «Ромашка» создан при Детской модельной библиотеке в 2000 году. Это добровольное объединение детей-инвалидов в возрасте от 3 до 15 лет и членов их семей.  Работа клуба организуется совместно с Местным отделением общества инвалидов.

 

Цель:

Социализация детей инвалидов – дошкольного и школьного возраста в условиях детской библиотеки.

 

Задачи клуба:

1. Создать максимально комфортные современные условия для социализации детей-инвалидов.

2. Организовать безбарьерную культурную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Способствовать раннему знакомству детей с библиотекой, пробудить интерес к чтению в дошкольном возрасте.

4. Содействовать формированию коммуникативного общения.

5. Пополнить книжный и электронный фонд библиотеки литературой данной спецификацией

 

1.Прогностическое направление:

·                    Сбор списков

·                    Составление списков

·                    Сбор сведений о них

2.Профилактическое направление:

·                    Профилактика ЗОЖ

·                    Оформление стендов по ЗОЖ

·                    Организация встреч с врачом, психологом, социальным педагогом, инспектором

3.Организаторское направление:

·                    Организация и проведение мероприятий и праздников

·                    Проведение акций

·                    Организация мастерской по изготовлению поделок

·                    Организация досуга детей в каникулярное время

4.Психолого-терапевтическое направление:

(совместно с психологом ПК «Орлёнок»)

·                    Игры-знакомства

·                    Игры-общения

·                    Тренинги

·                    Тесты

Loading
Праздники России
Рейтинг@Mail.ru