История города Благовещенска

 

Испокон веков течёт река Белая через привольные Башкирские земли. В старину русские называли ее Белой Воложкой, а башкиры – нежным именем Агидель. Рождаясь из ручейков Уральских гор, спускаясь вниз бурным потоком, вбирала при этом на своём пути почти все Башкирские реки и речушки. Ниже 40-ка вёрст от Уфы впадает в неё шустрая река Потеха или Укошла – по-башкирски. До середины XVIII века бежала речка Потеха в таком виде, в каком её создала природа. А природа создала её невеликой: шириной в 3-4 аршина от берега до берега, длиной не более 10-ти вёрст. И глубиной её природа обидела: только в отдельных местах, в омутах, не видно дна, а в основном оно как на ладони. Берега речки были лесистыми, безлюдными. Первозданный покой нарушали лишь редкие подводы и всадники, переезжавшие её по пути из Уфы в купеческий город Бирск, да хозяйственные поселенцы небольшого хутора, расположившегося в верстах двух по правую сторону от бирской дороги и получившего название Потехино.

С начала 50-годов XVIII века тишина реки Потехи всё больше стала нарушаться: здесь стали появляться «пришлые люди». Сначала это были небольшие группы по несколько человек. Они ходили по окрестным местам, что-то высматривали. К чему-то примеривались, уезжали, снова приезжали. Затем появились подводы с крестьянским скарбом, с людьми, даже с детьми. Таких подвод было всё больше и больше, застучали топоры, заскрипели спиленные деревья. Потехинская тишина была нарушена, и в народе определились: на этом месте какой-то купец Мясников строит медеплавильный завод.

11 декабря 1755 года симбирский купец Матвей Семёнович Мясников получает разрешение на строительство завода и основание посёлка и на покупку двухсот душ крестьян (мужского пола). Поселение Потехино, расположенное неподалёку от места строительства, рабочей силой Мясникова обеспечить не могло, поэтому он сразу же, зимой 1756 года, старается закупить крестьян, пользуясь разрешением, выданным ему Берг-коллегией. К весне 1756 года часть закупленных крестьян Мясников доставляет к месту строительства завода.

Построенный завод название ещё не имеет, но уже фигурирует в делах и разговорах.

А вот почему завод-посёлок назван именно благовещенским, а не каким-нибудь другим именем?

Предположительно, имя своё город получил по действующей тогда церкви, посвященной Благовещению Пресвятой Богородицы. Но дальнейшая работа над историей завода и города показали, что ответ не соответствует историческим реалиям. Поскольку эта версия бытует до сих пор, остановимся на ней более подробно.

Благовещенская церковь, снесённая в 1931-32 годах, была построена в 1783 году и освещена как церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1799 году, а посёлок, из которого развился город Благовещенск, основался в 1756 году, то есть за много лет до появления церкви. Вновь организованный посёлок, конечно же, не мог быть назван по имени церкви, которой ещё не существовало.

В ходе дальнейшей работы были найдены исторические документы, показывающие, что завод и организованный для его строительства и эксплуатации посёлок с самого их основания составляли одно целое и имели общее название Благовещенский завод. Такая практика «крещения» вновь организуемых при строительстве новых заводов и поселений в XVIII веке была не редкостью.

Поэтому не трудно сделать вывод, что не поселок получил название по имени церкви, а наоборот, церковь получила своё название от посёлка и завода.

Вот о том, почему появившийся завод-посёлок назван именно Благовещенским, а не каким-нибудь другим именем, прямых документальных источников нет. Говорить об этом можно только предположительно, основываясь на сопутствующих документах. А они показывают, что получив разрешение на строительство завода и покупку для этого крестьян в декабре 1755 года, основатель завода, симбирский купец Мясников М.С. повел строительство «сильною рукою», и уже в августе 1757 года пускает завод в действие. Это говорит о том, что купец времени даром не терял и начал строительство сразу после получения разрешения. 7 апреля (25 марта по старому стилю) крестьянская церковь отмечает один из самых замечательных праздников – праздник Благовещения, посвященный Благовесту деве Марии о её непорочном зачатии сыном Божьим. Мясников завёз для строительства завода в основном народ православного вероисповедания, который не мог обойти вниманием совпадения во времени этих двух событий: праздник Благовещения и начало строительства посёлка и завода. Поэтому вполне реально предположить, что именно в этот период было произнесено и зафиксировано имя Благовещенский завод (в просторечии – Благзавод), а с 1941 года – город Благовещенск.

В разговорах между благовещенцами иногда приходилось слышать ещё такую версию. По этой версии, когда на реке Потехе появились первые люди, они, увидев окружающую местность, воскликнули: «Какое вокруг благо!». Отсюда и название. Эту версию иначе, как легендой не назовёшь. В почтовом справочнике о населенных пунктах России больше трех десятков поселений, имеющих в своем имени благовещенский корень: Благовещенск, Благовещенка, Благовещенская и т.д. И, конечно же, все они названы так не от этого эмоционального «Благо!». Скорее всего, все эти имена так же, как и наш город и завод, ведут своё начало от христианского праздника Благовещения.

Потехинская медеплавильная фабрика, по сути, является прародителем рабочего посёлка. Уже в XVIII веке в поселке Благзавод проживало свыше 3 тысяч человек. Были каменная церковь во имя Благовещения Господня с приделом Николая Чудотворца и Иоанна, госпиталь на 6 коек, аптека, училище, кроме Дашковских медеплавильного и механического заводов, были кирпичный, маслобойный, кулевой заводы, 10 лавок, пристань, имелась водяная мельница, плотина, которая образовывала Верхний пруд. Река Белая и пруды изобиловали рыбой.

В 1860 году открыто «Механическое заведение господ Дашковых», где изготавливались земледельческие орудия, веялки, сортировки. Немало жителей посёлка «жили с топора»: плотничали, столярничали.

Поблизости от заводских корпусов на восточном берегу пруда Дашков построил двухэтажное здание Народного дома (Нардома, а позднее – районного Дома культуры).

 

Начало ХХ столетия принесло немало перемен в разменную жизнь Благзавода. В условиях жёсткой эксплуатации заводовладельцами формировался и мужал рабочий класс Благовещенска. Революционно настроенные рабочие завода, крестьяне прилегающих уездов активно участвовали в стачках и забастовках, крестьянских волнениях. Убежденными проводниками марксизма в массах были ссыльный революционер Елпатьевский и делегат II съезда РСДРП М.Г.Мишенёв.

В 1905 – 1907 годах в Благовещенске проходили нелегальные митинги, где принимали участие местные революционеры П.И.Зенцов, Т.Т. Бричкин, А.Соседкин, Ф.М.Храмов. В сентябре 1917 года из рабочих завода была создана боевая дружина Красной гвардии, которую возглавил большевик М.Ф.Стариков. Первым председателем совета рабочих и солдатских депутатов стал посланец партии большевиков, рабочий Путиловского завода Семён Михайлович Седов, первым красным директором завода – профессиональный революционер, участник гражданской войны Михаил Андреевич Чистяков.

Отшумели революция, гражданская война. Жизнь постепенно стала налаживаться. Благзаводцы занимались хлебопашеством, огородничеством, разводили скот, лошадей. Наливным прудом посёлок был разделен на две части, которые обслуживали два почтальона: один - Инзу, другой – Назьмы (сегодня – Низа) и Котловку.

Благовещенский район образовался в августе 1930 года из трёх волостей: Благовещенской, Удельно-Дуванейской и Надеждинской. В его состав вошли 27 сельских Советов, 74 колхоза. Территория неоднократно менялась. В 1937 году из его состава был выделен Покровский район с центром в Бедеевой поляне. В 1965 году произошло слияние двух этих районов, и райцентром был определен город Благовещенск

На Великую Отечественную войну 1941-1945 годов по призыву Родины ушло 12 тысяч лучших сыновей благовещенской земли. Они отважно сражались за свой народ, за свою родную землю. За подвиги и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, М.И. Сыртланову, С.И. Зорину, Н.Л. Нелюбину, П.А. Куликову, П.А. Комлеву, Д.С. Сергееву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а трое благовещенцев – А.В. Дьячков, М.А. Киняшов, А.Г. Низаев стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

В годы войны город перешел на военный режим. На арматурном заводе делали снаряды, мины и другое военное снаряжение. Мужчины ушли на фронт, к станкам встали женщины и дети. Они зимой вручную расчищали уфимский тракт от снежных заносов, по которому на завод доставляли сырьё и отвозили готовую продукцию.

Город принял оборудование эвакуированных заводов из Белоруссии и Туапсе. Почти в каждой семье приютили эвакуированных жителей городов Новгорода, Курска и из других мест.

Из направленных на фронт 12 тысяч жителей Благовещенского района в Книгу памяти занесены имена 6472 погибших.

В память павшим героям Великой Отечественной войны воздвигнут памятник, у подножия которого постоянно лежат живые цветы. В 1980 году у подножия мемориала заложена капсула с именами погибших.

Бурное промышленное строительство в городе началось в середине 70-х годов с сооружения Башкирского биохимического комбината и ТЭЦ-5, в эти же годы выросли новые 4, 5 микрорайоны, в город пришла вода из Изяковского водозабора, появилось автобусное движение, асфальт.

После затопления ложа Нижнекамской ГЭС возникла необходимость перевести на новое место ремонтно-эксплуатационную базу нефтефлота «Волготанкер» из Дербёшки. Земснарядами углубили старое русло реки Белой, вблизи острова намыли гравийную площадку под строительство судоремонтного завода. Так появилось в Благовещенске РЭБ.

В эти годы в Назьмах строится Башкирский сельский строительный комбинат. В городе возводятся детские сады, школы, ГДК, АТС. Это были годы становления города.

Статус города поселок получил в 1941 году, а в 1989 году он стал городом республиканского подчинения.

В последние годы в городе также ведется активное промышленное строительство. Уникальным предприятием является ОАО «ПОЛИЭФ», на базе которого создается республиканский технопарк «ХимТерра». Введены такие заводы как ООО «Агидель», ООО «Перекресток», ООО «Завод Сателлит», ЗАО «Опытный завод Нефтехим», производство светодиодных светильников ООО «Аморус».

Предприятиями города Благовещенска производится разнообразная продукция: хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, мясо птицы и колбасные изделия из него. Промышленность выпускает сталь и стальную арматуру, бетонную смесь, железобетонные конструкции и детали, терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат, полиграфическую и другую продукцию.

Город имеет достаточно развитую социальную инфраструктуру. Функционируют учреждения культуры, такие как городской Дворец культуры, 2 библиотеки, городской историко-краеведческий музей, детская школа искусств, 2 парка.

Loading
Праздники России
Рейтинг@Mail.ru