Чернобыль. Горькая память и вечная боль

В тот горький день весь мир, волнуясь, замер

И не забудет никогда о том,

Как юноши с упрямыми глазами

В чернобыльскую ночь дрались с огнём.

Чернобыль – только маленькая веха

Растущей в человечестве беды.

Чернобыль - эхо ядерного века

И, может быть, грядущего следы.

 

26 апреля 1986 г. в Чернобыле произошла катастрофа, которая потрясла мир своим масштабами и была названа Чернобыльская трагедия. Чернобылем древние славяне называли полынь – самую горькую траву. Да и в слове «Чернобыль» слышится слово черная боль.

30 лет прошло после того страшного события, но боль остается и не блекнет величие подвига ликвидаторов той катастрофы.

На вечер – встречу «Чернобыль. Горькая память и вечная боль» в Городскую общедоступную библиотеку пригласили Председателя Благовещенского филиала Башкирской республиканской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», участника – ликвидатора Поглазова Александра Алексеевича, который рассказал учащимся 8 класса СОШ №4 о тех страшных событиях, в которых он, будучи военнослужащим – контрактником, принимал участие. Александр Алексеевич рассказал, что они делали с техникой, которая использовалась при ликвидации аварии. И что больше всего поразило его: это пустые города, ухоженные, чистые дома, но без людей, птиц и животных.

Заместитель начальника отдела социальной поддержки населения Суфиярова Р.И. привела статистические данные о том, сколько человек из нашего района приняло участие в ликвидации Чернобыльской аварии и сколько человек состоит на учете в настоящее время. Рассказала, какие льготы и пособия положены участникам – чернобыльцам.

 

В завершении вечера заведующая Общедоступной библиотекой Мигранова А.Р. пожелала, чтобы такие катастрофы никогда не повторялись и мирного неба над головой.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Loading
Праздники России
Рейтинг@Mail.ru